Российский государственный гуманитарный университет

Литературный канон и/или современность

Как и почему складывается литературный канон, какую роль в его формировании играют государство и школа, наконец, о самом феномене литературного канона в последнее время говорят и пишут много.

Но не дает ли сбои сам механизм «канонизации»? Современные читательские практики основаны на бесконечном выборе и неограниченном непосредственном доступе к любым текстам, и эта ситуация ничем не напоминает ту, в которой складывался, например, классический литературный канон.

«Работает» ли понятие канона на современном литературном материале? Есть ли шанс у современных писателей войти в национальный литературный канон, присоединиться к пантеону классиков? Сохраняет ли современная литературная культура сам «канонизирующий механизм», или он заменяется иными формами наделения ценностью и закрепления в памяти?

В эту среду, 3 октября в 19:00 в книжной лавке «У Кентавра» попробуем ответить на все вопросы и «определить, как выглядит русский литературный канон по состоянию на 2018 год» с нашими гостями:

  • Лев Оборин – поэт, литературный критик, редактор проекта «Полка»;
  • Михаил Павловец – доцент НИУ ВШЭ, литературовед, историк литературы и специалист по литературному образованию.

От проекта «Гуманитарные среды на Чаянова» во встрече принимают участие:

  • Евгения Воробьева – Центр новейшей русской литературы РГГУ;
  • Александр Марков – Факультет истории искусств РГГУ.

О проекте: Встреча проводится в рамках междисциплинарного проекта «Гуманитарные среды на Чаянова», который объединил усилия Центра новейшей русской литературы, Высшей школы европейских культур и Факультета истории искусств РГГУ. Цель этого проекта – обсуждение – поверх дисциплинарных и цеховых барьеров - трансформаций, которым подвержены все стороны современной культурной реальности.

Вход свободный по регистрации на страница мероприятия в FB

К анонсам

Анонсы RGGU.RU  Анонсы студенческой жизни РГГУ
Все анонсы
Российский Государственный Гуманитарный Университет
Управление по работе со студентами