Российский государственный гуманитарный университет

Совместный проект «Skype Dickinson College (USA)»

Согласитесь, что на уроках иностранного языка просто заучивать грамматику и слова, переводить и пересказывать тексты уже становится немного скучно, хотя, конечно, для полного и глубокого изучения языка это необходимо. Все-таки хочется пообщаться вживую с носителями языка и проверить, на что ты способен.

Уже несколько лет многим студентам, изучающим английский язык в РГГУ и ВШЭ, предоставляется такая возможность. Международный учебно-научный центр русского языка (РГГУ) совместно с Кафедрой русского языка (Dickinson College) организуют проведение скайп-занятий, благодаря которым российские и американские студенты могут познакомится и пообщаться друг с другом на английском и на русском языках.

Отзывы:

Скайп- уроки позволяют побороть страх начать говорить на английском языке. Когда общаешься с людьми, которые изучают твой родной язык как иностранный, понимаешь, что самым важным является не знание правил, а сама практика говорения. Можно понять, как люди понимают тебя, когда ты стараешься что-то сказать или объяснить. Разговоры с американцами также помогает познакомиться с их культурой поближе и узнать, насколько они знакомы с нашей, российской культурой. Как выяснилось, есть ещё много тем для обсуждения, о которых не станет известно, пока не поговоришь с носителями языка, т.к. эти темы не затрагиваются или не заметны в фильмах, которые показывают американскую жизнь. Голан Светлана, 3 курс, РГГУ, факультет управления.

Когда мне предложили участвовать в данном проекте, я немного нервничала, так как это было для меня в новинку. С самого первого занятия все переживания исчезли, потому что, во- первых, сама организация скайп-уроков на высоком уровне. Своевременные оповещения, мгновенные ответы на вопросы, быстрая и отработанная структура уроков. Стоит отметить, что все иностранные студенты очень доброжелательные, улыбчивые и понимающие. Во-вторых, этот проект позволяет сохранить свой уровень английского языка и даже улучшить его. Также приятно, что твое участие как носителя языка очень ценится, так как оно позволяет отработать русский как иностранный для студентов из США. В-третьих, сама возможность общаться с представителями другой культуры - очень интересная деятельность, позволяющая расширить собственный кругозор и даже найти себе новых друзей.

Спасибо вам большое за участие в этом проекте, я на самом деле очень за это признательна! Дарья Великохатько, 2 курс, РГГУ, факультет культурологии.

The Skype sessions were really helpful for understanding conversational Russian. While you can watch videos or read conversations out of a textbook, it’s only when you actually talk to someone that you are able to gain a better understanding of how the language works. At first, I was really nervous that I wouldn’t be able to understand my Skype partner, but everyone I talked to was so helpful and I really learned a lot. It was also really fun to get to know students from Russia and realize how much we have in common, despite living thousands of miles apart. Clara Giorgis’21, Dickinson College.

For me, the Skype sessions were a good way to challenge and engage my speaking skills. Speaking in a new setting was hard at first, but I was pleased that it got easier quickly. It was fun to talk to someone my age about their experiences and interests, many of which were similar. We were able to help each other if we couldn't remember how to say something, and everyone I spoke with was very patient with my ability level, which was often much lower than their ability in English.

Спасибо, Ingle Grace’20, Dickinson College

Занятия со студентами колледжа Dickinson, безусловно, принесли мне ощутимую пользу. Важно даже не столько то, что они позволили мне подтянуть свой разговорный английский, сколько расширение кругозора и живое общение с людьми своего поколения из другой страны. Эти занятия дали мне редкую возможность разобраться со многими подробностями о жизни в США из первых уст, через призму взгляда носителя американской культуры. И я с удовольствием продолжу участие в проекте, если такая возможность сохранится на будущий год. Арсений Кузнецов, Совместная программа НИУ ВШЭ и РЭШ по экономике’20.

Контакты:
Международный учебно-научный центр Русского языка РГГУ
Москва, Миусская пл.,6, корп.3, каб. 211
тел.: 8 (495) 250-69-05
e-mail: ruslang@rggu.ru

К анонсам

Анонсы RGGU.RU  Анонсы студенческой жизни РГГУ
Все анонсы
Российский Государственный Гуманитарный Университет
Управление по работе со студентами