Российский государственный гуманитарный университет

«Где бы я ни была, понятно, что со мной будет веселее…»

2 декабря 2008

Управление по работе со студентами совместно с пресс-центром РГГУ открывает цикл интервью, посвященных деятельности выпускников нашего университета.
Первое интервью корреспонденту Пресс-центра РГГУ Айне Межиевой дала известная телеведущая, актриса, выпускница РГГУ Тина Канделаки.

Известная теледива, актриса, выпускница РГГУ Тинатин Канделаки в перерыве между съемками программы «Самый умный» уделила время корреспонденту Пресс-центра РГГУ Айне Межиевой. Необыкновенная энергетика Тины и ее эрудированность на протяжении всего интервью били ключом…

Тина, спасибо, что нашли время пообщаться с нами, несмотря на вашу острую занятость и постоянные съемки, как и в данном случае. Как известно, первое образование (журналистское) Вы получили еще в Грузии. В этом году вы закончили РГГУ, получив второе образование по специальности уже «Международные отношения». Чем Вы руководствовались, когда пошли получать второе образование по этой специальности?
-Журналисту для того, чтобы развиваться, все время нужно брать новые высоты, и в интеллектуальном смысле, и для достижения определенных целей. У меня всегда в детстве была мечта учиться на дипломата, но, к сожалению, в свое время этой мечте не суждено было сбыться в силу того, что тогда не было ни экономических, ни географических возможностей. И как только у меня появилась возможность продолжить учебу, я ее с удовольствием продолжила. Я вообще очень люблю учиться, и я постоянно учусь. И всем, кто хочет стать журналистом, я это рекомендую. Потому что журналист находится в очень сложной ситуации в наше время. Есть огромное количество информационных ресурсов, телевидение, газеты, интернет, и журналист должен быть в курсе всего. А чтобы всегда быть в курсе, нужно повышать уровень самообразования. И это было одной из причин, почему я решила учиться.

Почему Вы выбрали именно РГГУ?
Как говорят мои друзья, «я выбрал этот вуз, потому что он находится ближе всех к моему дому» (смеется). Но, на самом деле, просто так сложилось. Мне очень хотелось учиться в РГГУ. Тем более на тот момент он был расположен близко от тогдашнего офиса СТС. Это играло не последнюю роль: РГГУ на пути к СТС.  Но и потом, я познакомилась с преподавательским составом, мне он понравился. Для меня это было очень важно. И много факторов здесь сошлось. Я поступила, у меня все сложилось. Мне кажется, в принципе, выбор среди вузов не особо велик для тех, кто хочет стать дипломатом, МГИМО, РГГУ, ну и Дипломатическая академия.

Вы защитили диплом с очень непростой темой - «Правовые аспекты информационной политики обществ традиционного типа (на примере Грузии)». Почему Вас заинтересовала эта тема?
А какая еще тема меня может интересовать как грузинку? Причем самое удивительное в том, что я защищала дипломную работу по этой теме еще задолго до 8 августа 2008 г. Естественно, любой журналист и любой дипломат, который несет в себе две культуры, русскую и грузинскую, будет интересоваться этой темой. Я в этом смысле не исключение. Я считаю, что многие правовые аспекты, как жизнь уже показала, нарушены. И в силу нарушения этих правовых аспектов и неправильной информационной политики, которая проводится в той же Грузии, культурные контакты рвутся. Вернее, кто-то хочет, чтобы они порвались. Но все равно, их невозможно порвать. Я считаю своим гражданским долгом высказывать позицию, тем более, когда появилась возможность по этой теме защититься, и я это сделала с большим удовольствием.

Как Вас оценила комиссия, членами которой было практически все руководство РГГУ,  включая ректора?

Я не хочу лукавить, ведь все прекрасно знают, что для знаменитостей, которые учатся в тех или иных вузах, часто делаются исключения, и многие студенты говорят «Ну конечно, для звезд делают поблажки»… Я не буду Вас обманывать и говорить, что не было возможности попросить, чтобы ко мне отнеслись снисходительно. Но мне было бы стыдно, если бы ко мне так отнеслись, ведь я работаю в разговорном жанре. И я получала образование не «для корочки» и не «для галочки». Поэтому, когда у меня спросили, смогу ли я открыто защищаться, и хочу ли я этого (ведь, в самом деле, на защите присутствовал руководящий и преподавательский состав университета), то я ответила утвердительно. И для меня это было принципиальной позицией. На защите многие были тронуты тем, что у меня в руках была тетрадка, где моей рукой были сделаны важные пометки. В моем положении и при моем статусе, что с дипломом, что без него, моя карьера определенным образом уже относительно состоялась. Поэтому если я решила потратить свое время на образование, то, соответственно, мне хотелось получить его качественно. Я защищала диплом открыто и уверенно, потому что, во-первых, тема мне была интересна и близка, во-вторых, я реально ее долго готовила и была к ней подготовлена.

В РГГУ создано Содружество выпускников, теперь Вы также член этого содружества. Как Вы считаете, в чем польза от него выпускникам и самому университету?
Во всем телевизионном мире есть такие сообщества. Из самых простых и практических целей они призваны помогать другим выпускникам. То есть, если кто-то из выпускников добивается большого успеха и возглавляет какую-то серьезную компанию, то он дает другим возможность поработать у себя на более приоритетных условиях.  Это своего рода взаимосвязь и взаимообмен, который очень важен и нужен в наше время, и польза от него значительна.

Как, в целом, Вы оцениваете образование, которое дает РГГУ?
Конечно, про свой любимый alma-mater я скажу, что образование замечательное. Но хочу также сказать, что помимо образования, гораздо большую роль играет самообразование. Какой бы педагог вам ни преподавал и как бы хорошо ни преподавал, если вы сами не захотите, то вам ничего в голову не вложат. А если хотите, то всегда сами себе сможете помочь. То, что должно даваться от преподавательского состава, в РГГУ дается в полной мере. Остальное в руках студентов.

Есть мнение, что современное телевидение переходит с экранов телевизора в Интернет. В то же время эпоха текстового контента в Интернете закончилась, пришло время видео-наполнения. В этой связи, какие Вы видите перспективы у Интернет-телевидения?
Хочу сказать, что я веду в интернете программу «Нереальная политика», у которой есть собственный сайт unrealpolitics.ru, где вы можете оценить этот проект. Перспективы, безусловно, большие. Это как период до возникновения телевидения, когда передача информации была газетной. Когда телевидение возникло, оно в последствие заполонило собой все. Точно также в какой-то момент возник интернет, и он будет основополагающим. Победа интернета над телевидением и газетами очевидна, ведь это интерактивная возможность обмена информацией. Корреспондентами теперь могут быть все, кто видит происходящее событие. Информацию невозможно фильтровать и купировать, к примеру, снял кто-то ролик и выложил его в интернете и все. Хотя, конечно, интернет есть не у всех. На сегодняшний день, если не ошибаюсь, 32 миллиона пользователей сети, но страна у нас гораздо больше. Поколение 30-летних, к которому я принадлежу, уже очень глубоко интегрировано в интернет, а наши дети уже с интернетом родились, они с ним на «ты». Думаю, лет через 10 для следующих поколений это уже будет неотъемлемая часть жизни. Но также не забывайте, что мы стоим на пороге цифрового телевидения, и это уже будет очень скоро.

«Нереальная политика», на мой взгляд, продолжает линию телепередачи, которую Вы вели раньше, где главное – это интересный разговор с яркой личностью. Это был очень успешный проект. За счет чего «Нереальная политика» может охватить такой же масштаб зрителей и стать успешным?
Здесь все очень просто. Гламур уже отживает себя в той форме, в которой он есть. В концепции телепередачи есть простой тезис, который мы часто повторяем, - политизация гламура и гламуризация политики. Только на этой базе может возникнуть что-то новое и интересное по контенту. Дело в том, что все звезды уже по 25 кругу прошли по всем передачам и рассказали о своей личной жизни. И это уже никому неинтересно, даже из тех, кто за этим следит. А молодое поколение за этим уже совсем не следит. К примеру, им неинтересно разводится Анастасия Волочкова или нет, и почему. Но слушать ее мнение о кризисе будет гораздо интересней, потому что Волочкова человек состоятельный, и как она переживает этот кризис, интересно узнать даже мне. Поэтому мы решили подойти с вроде бы ожидаемой, но почему-то до сих пор не принятой точки зрения. Я надеюсь, проект будет иметь большой успех. Ведь это было нечто трендовое, очевидное, это было на поверхности, но первыми это сделали мы.

Кого планируете позвать из гостей в дальнейших съемках?
 Анастасия Волочкова и Яна Рудковская скоро будут сниматься. Затем будет Сергей Шнуров, он сам позвонил и изъявил желание сняться у нас.

А смогли бы Вы пригласить кого-то из звезд, чтобы обсудить, к примеру, политику Чечни и чеченского президента? Например, Баскова, который спел песню на чеченском языке…
Да, конечно. В гостях у президента Чечни бывают многие звезды. В том числе, и Сергей Зверев,  и та же Яна Рудковская. Но если тема, как отмечают праздники у президента Чечни, интересна, то я могу спросить об этом у Рудковской в передаче. От Вашего имени могу задать вопрос, Вы только  напомните.
Хорошо. Тина, как Вы относитесь к идее преподавать в университете? К примеру, на факультете журналистики, делится с молодежью своим богатым опытом?
Если честно, то я к себе отношусь с чувством юмора и с большой иронией. Поэтому серьезно говорить о том, что я уже созрела для преподавания, не могу. Хотя журналистского опыта у меня много. У меня есть положительное качество, которое в разговорах с детьми мне всегда очень помогает. Я очень общительна и умею любую свою речь и риторику строить по принципу игротеки. Я считаю, что назидательная подача информации современному студенту уже совершенно ничего не приносит. Когда стоит взрослый человек, и что-то по бумажке читает, да еще в одной и той же интонации, никого обидеть не хочу, но эта форма преподавания уже отмирает. Нужно придумать новые формы обучения, чтобы студентам было интересно. Наверное, я могла бы это сделать очень весело. Не зря же мне платят большие деньги за корпоративы и вечеринки. Как ни парадоксально, свои знания и опыт я могу помножить на качество шоу-вуман и сделать это интересно. То, что скучно студентам не будет, это точно.

Может в нашем университете и попробуете?
Мне предлагают, посмотрим.

Как Вам кажется, за какими профессиями стоит будущее в нашей стране?
Я думаю, что будущее, вообще, стоит за людьми с активной жизненной позицией и трудолюбивыми. Кризис еще раз это доказал. В мое время, например, в Грузии быть телеведущей было абсолютно непопулярно. Все зависит от того, чем человек хочет заниматься, и насколько он готов положить в это дело много сил, чтобы добиться успеха. Любая профессия, в которой человек стал известен, престижна. Все зависит от того, что человеку нужно.

Тина, Вы хотели бы стать членом Общественной палаты России?

Меня часто об этом спрашивают (смеется). Хотела бы я заняться политикой в России и т.д.

Ну, это не совсем политика, согласитесь?

Но в любом случае, если ты участвуешь в Общественной палате, то все равно оказываешь влияние на социальную жизнь страны. Наверное, при моей активности это ожидаемо. Но скажу Вам честно, я считаю, что в Общественную палату, а после нее в политику, что в принципе логично, потому что идти в палату, чтобы просто красоваться там, нет смысла, стоит идти только в том случае, если ты готов отдавать. Мне сначала нужно решить личные вопросы. И потом уже постараться расширять горизонты деятельности, масштабироваться. В Общественной палате масштабироваться надо тогда, когда можешь людям что-то дать, и это моя принципиальная позиция. Для того чтобы меня лишний раз показали по телевизору, мне не надо идти в Общественную палату. Это же очевидно. Но где бы я ни была, понятно, что со мной будет веселее (смеется).
16. Чего в своей жизни в плане морально-этического поступка Вы бы никогда не совершили?
Ммм... Вы знаете, есть много вещей, которые я бы никогда не совершила именно с морально-этической точки зрения. Перечислять их не имеет смысла, потому что, наверное, то, что плохо для меня, может быть хорошо для Вас, и, наоборот.

А чего бы в этом смысле не простили другому человеку?

Наверное, я буду банальна в ответе, но я предателей не люблю. Я человек очень верный, достаточно закрытый при всей своей общительности, но очень верный. Поэтому я не люблю предателей и их не прощаю.

Спасибо за интересную беседу!

На здоровье!